Réanimation cardio-pulmonaire pour arrêt cardiaque hors de l’hôpital

La ventilation des poumons est-elle nécessaire au début de la réanimation cardiopulmonaire? (CPR) pour un arrêt cardiaque en dehors de l’hôpital? Des preuves de plus en plus nombreuses montrent que cela n’a aucun effet sur les résultats et peut même empirer les choses. L’American Heart Association a réagi à cette controverse en publiant une déclaration de RCP: un appel à l’action pour la réponse des spectateurs aux adultes qui subissent un arrêt cardiaque soudain hors de l’hôpital. &#X0201d 1 Le message principal de cette déclaration est qu’en encourageant les spectateurs à fournir au moins des compressions thoraciques, les chances de survie d’un arrêt cardiaque en dehors de l’hôpital seront améliorées. Plusieurs études chez l’animal ne montrent aucun bénéfice de survie avec l’ajout de ventilation pendant la réanimation cardiopulmonaire1. Cependant, une limitation de ces études est que les voies respiratoires des animaux sont généralement perméables, ce qui peut permettre aux compressions thoraciques de générer une certaine ventilation. se produit également pendant les compressions thoraciques. Les humains en décubitus inconscients ont généralement des voies respiratoires obstruées, et le halètement survient moins souvent que chez les modèles animaux. Dans une récente étude japonaise, seulement 7,1% des patients ayant un arrêt cardiaque hors de l’hôpital étaient à bout de souffle lorsque le personnel ambulancier arrivait sur les lieux2. Une hypoxémie grave se développait rapidement dans un modèle animal de réanimation cardio-pulmonaire à compression limitée avec obstruction des voies respiratoires3. et les professionnels de la santé hésitent à faire du bouche à bouche (respiration artificielle), en partie à cause des craintes d’infection, mais aussi parce que cela est considéré comme désagréable.45 6 Contrairement à ces résultats, les laïcs ont été formés après avoir été témoin d’arrêts cardiaques mais n’ayant pas effectué de réanimation cardiopulmonaire, on a indiqué que c’était principalement à cause de la panique; seulement quatre sur 279 (1,4%) ont dit que c’était parce qu’ils s’opposaient au bouche-à-bouche.7 La réanimation cardio-pulmonaire par compression est plus facile à apprendre que la réanimation conventionnelle.8 Les personnes laïques ne peuvent pas suivre les instructions téléphoniques des ambulanciers administrer une ventilation buccale et des compressions thoraciques en attendant l’arrivée d’une ambulance. Dans une étude sur la réanimation cardiopulmonaire assistée par téléphone (téléphonique), les instructions étaient plus susceptibles d’être suivies lorsque le composant ventilation était omis et la survie était similaire dans le groupe compression seule. Plusieurs études observationnelles montrent des taux de survie similaires lorsque les spectateurs utilisent uniquement la compression. réanimation cardio-pulmonaire ou réanimation conventionnelle.1 Plus important encore, toutes ces études montrent que toute méthode de réanimation cardiopulmonaire augmente la survie par rapport à l’absence de réanimation. Bien que la réanimation cardio-pulmonaire uniquement par compression ne soit pas associée à une survie statistiquement meilleure par rapport à la réanimation cardiopulmonaire conventionnelle, une de ces études a indiqué que le résultat était significativement meilleur pour le groupe de compression seulement lorsque les temps de réponse étaient courts. la tentative de réanimation par un témoin était de quatre minutes ou moins, un résultat neurologique favorable a été obtenu dans 10% (23/227) du groupe de compression seulement comparativement à 5% (18/351) du groupe de réanimation cardiopulmonaire conventionnel (odds ratio 2.1, intervalle de confiance à 95% de 1,1 à 4,0). Les études les plus récentes ont été accompagnées d’un plaidoyer en faveur d’un changement urgent des directives de réanimation cardio-pulmonaire10. Devrions-nous apprendre aux laïcs à effectuer une réanimation cardio-pulmonaire uniquement par compression? Au Royaume-Uni, chaque année, la réanimation cardiopulmonaire se produit dans un tiers des quelque 30 000 arrêts cardiaques traités par ambulance (chiffres basés sur des données non publiées de l’Ambulance Service Association et du Joint Royal Colleges Ambulance Liaison Committee). La logique qui sous-tend la promotion de la réanimation cardio-pulmonaire par compression est qu’elle augmente la fréquence de réanimation cardiopulmonaire chez les spectateurs et que toute réanimation cardiopulmonaire par spectateur augmente les chances de survie à long terme par rapport à l’absence de réanimation. Cela devrait bénéficier aux victimes d’un arrêt cardiaque hors de l’hôpital d’une cause cardiaque lorsque les temps de réponse en ambulance sont courts. La plupart (65-80%) des arrêts cardiaques traités hors de l’hôpital ont une cause cardiaque primaire2. 11 Les personnes potentiellement susceptibles de bénéficier à la fois de la ventilation et des compressions, comme les personnes ayant subi une arrestation, sont les perdantes potentielles d’une approche de réanimation cardio-pulmonaire. qui sont associés à une noyade, un traumatisme ou une obstruction des voies respiratoires; ceux ayant un arrêt respiratoire primaire ou un arrêt cardiaque prolongé; et les enfants ayant des arrêts cardiaques. Les personnes qui favorisent la réanimation par compression affirment que ces groupes ont un faible taux de survie même avec la réanimation cardiopulmonaire conventionnelle, et un changement à la réanimation cardio-pulmonaire uniquement en compression aura un avantage global en augmentant le nombre de survivants de l’arrêt cardiaque primaire. La déclaration indique que la réanimation cardio-pulmonaire uniquement par compression ne s’applique pas à un arrêt cardiaque non contrôlé, à un arrêt cardiaque chez les enfants ou à un arrêt cardiaque présumé avoir une cause non cardiaque. Cela implique que les profanes doivent être capables de différencier un arrêt cardiaque primaire d’un arrêt cardiaque d’une cause non cardiaque et qu’ils doivent être formés à la réanimation cardio-pulmonaire conventionnelle et à la réanimation uniquement par compression. Nous ne savons pas si les profanes peuvent faire la distinction entre un arrêt cardiaque primaire et un arrêt respiratoire primaire. Si les lignes directrices pour les profanes sont remplacées par une réanimation cardio-pulmonaire uniquement par compression pour témoin d’un collapsus soudain, devrions-nous continuer à enseigner la ventilation bouche à bouche pour un arrêt respiratoire primaire? 30 compressions et deux ventilations, répétées jusqu’à l’arrivée de l’aide) sont en cours d’évaluation complète, ainsi qu’un large éventail d’autres sujets de réanimation, en préparation de la Conférence de consensus de 2010 sur la science de la réanimation cardiorespiratoire. Après cette conférence, les directives internationales de réanimation seront révisées et appliquées. Pour le moment, conformément aux directives européennes et britanniques en vigueur, 12 sauveteurs non formés à la réanimation cardiopulmonaire, ou ceux qui ne sont pas disposés ou incapables de les ventilations buccales devraient donner une réanimation cardio-pulmonaire à compression seulement à raison de 100 / minute. Les sauveteurs formés à la réanimation cardiopulmonaire conventionnelle doivent s’assurer que les ventilations et autres interventions ne provoquent qu’une interruption minimale des compressions thoraciques.