Fièvre d’origine inconnue: présentation d’un cas

Un étudiant universitaire de 19 ans a été admis dans notre hôpital avec des antécédents de température oscillante de haut grade jusqu’à 39 ° Elle avait mal à la gorge qui durait depuis quelques jours, accompagnée de fièvre, de rigueurs et de myalgies. Son médecin généraliste lui a prescrit de l’amoxicilline, et elle a ensuite développé une éruption maculaire sur les poignets, le dos et les jambes associés aux pics de fièvre. Les symptômes persistaient pendant trois semaines, ce qui a incité notre service à nous référer. Elle avait récemment voyagé en Italie et se rappelait avoir été mordue par des moustiques. Elle n’avait pas d’antécédents d’usage de drogue à des fins récréatives ou de contact sexuel et elle ne prenait pas de médicaments réguliers. Au premier examen, elle était tachycardique (100 battements / minute) et fébrile (37,5 ° C) avec une pression artérielle de 108/68 mm Hg. Ses examens de la cavité buccale et du système cardiovasculaire, respiratoire, abdominal et nerveux étaient normaux. Il n’y avait pas de lymphadénopathie. Son genou droit était tendre mais elle n’avait pas d’articulations enflées. La radiographie thoracique et l’échographie abdominale n’ont montré aucune anomalie. La boîte énumère les résultats d’autres enquêtes. Résultats des analyses de laboratoireComptabilité des cellules blanches 16,9 × 109 / l (intervalle normal 4-11) avec prédominant neutrophiliaC protéine réactive 326 (normale 0-10) mg / lLivre tests de fonction: alanine transaminase 65 (5-55) IU / l, γ Titrage sanguin négatif pour les parasites du paludisme Résultats négatifs pour le test ponctuel de la mononucléose, IgM pour le virus d’Epstein-Barr, réaction en chaîne de la cytomégalovirus polymérase, hépatite B, glutamyltransférase 227 (12-43) UI / l, phosphatase alcaline 127 (30-115) UI / lNormal antistreptolysine O Anti-antigène de surface et sérologie pour l’hépatite C, la chlamydia et la brucellaAnalytique des anticorps anti-anticorps (facteur rhumatoïde, anticorps antinucléaire, ADN double brin, antigène nucléaire extractible et anticorps antineutrophiles cytoplasmiques) Complément: C3 0,38 (0,8-2,0) g / l, C4 0,1 (0.16-0.4) g / l, cryoglobulines négatives